НОВОСТИ РЫНКА
 
подписка на новости
 

Онищенко взялся за потребкредиты


Главный защитник российских потребителей Геннадий Онищенко накануне в очередной раз пригрозил разобраться с потребкредитами населению. Он пообещал применять опыт одного из региональных управлений своего ведомства, которое сперва доказало в суде, что взимаемая местным филиалом "Хоум Кредит энд Финанс Банка" комиссия за открытие и ведение ссудного счета является навязанной платной услугой и, следовательно, незаконна, а теперь взялось за банк "Русский стандарт".

Однако, если тема чересчур хитрых банков и незаконных комиссий будет обсуждаться слишком громко, банки и государство могут столкнуться с массовым отказом от возврата потребкредитов, предупреждает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. "Может так получиться, что вообще люди скажут, а зачем вообще возвращать эти взятые деньги, когда суды говорят о том, что неправильные проценты были, - сказал он, выступая накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я боюсь, что здесь немножко и ЦБ, и власти через судебную систему подыгрывают невозврату". Вьюгин посоветовал властям быть аккуратнее и не создавать подобных настроений.

Между тем, по данным Банка России, объем кредитов, выданных российскими банками населению, вырос за 2006 год на 75,1%, до 2065,2 млрд руб. Вместе с ростом объема потребительских кредитов растет и объем просроченной задолженности, но их соотношение практически не меняется. По данным Банка России, удельный вес просроченной задолженности в объеме кредитов физическим лицам повысился за 2006 год менее чем на 1%, с 1,87 до 2,61%.

Как полагают "Ведомости", защита обманутых заемщиков может стать одной из тем предвыборной кампании. Хотя официально комментировать ситуацию банкиры отказываются, в разговорах с журналистами они не скрывают своих опасений. "Тот, кто защитит права граждан, получит политические дивиденды в предвыборный цикл", - цитирует издание главу наблюдательного совета Bakster Group Дмитрия Гусева.

Действия Роспотребнадзора не создают никаких проблем, если суды принимают эти иски и признают нарушения банков, возражает директор департамента Минфина Алексей Саватюгин. Чтобы банки доходчиво объясняли гражданам стоимость кредита, пишется специальный закон.

Однако, по мнению участников рынка, судебные власти не всегда действуют объективно. Правда, точной статистики о том, кто чаще выигрывает в судебных тяжбах по невозвращенным кредитам - заемщик или банк, сейчас нет, отмечает в интервью РБК daily старший вице-президент "Связь-Банка" Аркадий Комягинский. "Но по ощущениям, чаще суд встает на сторону заемщика, нежели банка. В определенной степени такая защита клиента справедлива. Но здесь внимательнее нужно подходить к причинам, по которым заемщик не возвращает кредит", - говорит г-н Комягинский.

С ним согласна и директор департамента розничного кредитования ВТБ-24 Наталья Коновалова: "У заемщика складывается впечатление простоты получения кредита. Безусловно, это влияет на то, что заемщики не всегда акцентируют внимание на стоимости кредитов".

"Я не снимаю ответственности с банков - это наша задача разъяснять все условия договора", - признается г-жа Коновалова. По ее мнению, с введением изменений в законодательство, когда все банки уже с текущего лета будут прописывать размер эффективной ставки, у заемщиков не останется возможности объяснять невозврат по кредиту непониманием условий кредитного договора. Таким образом, можно надеяться, что процент соотношения просроченной задолженности к общему объему выданных кредитов расти не будет.

Гендиректор "РОМИР-Мониторинга" Андрей Милехин также рекомендует повышать финансовую грамотность населения. "Что ни делается сегодня институтами власти для просвещения населения и по ужесточению маркетинговой стратегии банков, все во благо", - уверен он.

Источник: "ГлобалИнфо"


Читайте также:

Все новости
Подбор кредита
Тип кредита:
Сумма кредита:
Валюта:
Maкс. процент:
Срок кредита мес.):