НОВОСТИ РЫНКА
 
подписка на новости
 

Знать, чтобы доверять


Согласно данным ВЦИОМ, с высказыванием «Крупные российские банки достаточно надежны, и им можно доверить свои деньги» в той или иной мере согласны лишь 36,5% россиян. Причем только 7,4% выразили свое полное согласие, а 29,1% в своем доверии колебались. Соответственно, существенно больше половины взрослого населения России (63,5%) отечественным банкам не доверяют.

Доверие неравномерно распределено в обществе: те, кто беднее, относятся к банкам в среднем хуже. Среди людей, не имеющих возможности откладывать деньги (а подавляющее большинство из них делают это из-за низких доходов), доля испытывающих доверие к банкам существенно ниже.

Представленная картина вполне логична: наиболее уязвимые слои общества в условиях нестабильности легче всего теряют доверие к социальным институтам.

В сегодняшних условиях рост благосостояния граждан не будет напрямую связан с ростом их вкладов, потому что из каждых трех новых потенциальных клиентов только один будет склонен доверять банкам.

То, как люди воспринимают свою осведомленность о банках напрямую связано с доверием к этому институту. Так, 77,2% из тех, кто не разбирается в банковских услугах, высказали свое недоверие крупным российским банкам. А из тех, кто разбирается, им доверяют 64,8%.

Средние значения сберегательного барьера различаются между тремя группами: те, кто сильно не доверяет или полностью доверяет российским банкам, отличаются от колеблющихся. А барьер для тех, кто испытывает колебания, как с положительной, так и с отрицательной стороны, примерно одинаков, и варьируется в районе 150000 рублей. Это значит, что эффективная борьба может вестись банками за доверие людей, которые стремятся сберечь порядка 5000 долларов.

Источник: ВЦИОМ

Читайте также:

Все новости
Подбор кредита
Тип кредита:
Сумма кредита:
Валюта:
Maкс. процент:
Срок кредита мес.):