НОВОСТИ РЫНКА
 
подписка на новости
 

Как попадают в кредитную историю


В Центральном каталоге кредитных историй накоплено более 15 млн титульных частей кредитных историй. По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, доля историй физических лиц составляет более 99,6% от общего количества.

По закону «О кредитных историях» перед тем, как заключить договор с клиентом о выдаче кредита, работник банка обязан спросить у него разрешения о том, чтобы передать сведения в бюро кредитных историй. Если заемщик откажется, у банка могут возникнуть сомнения по поводу того, а думает ли он возвращать кредит. Безусловно, это снизит вероятность положительного решения кредитного комитета.

«На развитых рынках БКИ давно служат мощным источником информации о будущей платежеспособности потенциальных заемщиков. Развитие института БКИ в России выгодно как клиенту, так и рынку в целом», - полагает Екатерина Тутон, директор управления по связям с общественностью ЗАО «ДжиИ Мани Банк». - Банк снижает риск невозвратов и таким образом повышает качество кредитного портфеля, так как заемщики, заботясь о чистоте кредитной истории, более дисциплинированно вносят платежи по кредитам».

Каждый заемщик имеет возможность раз в год бесплатно и неограниченное количество раз за плату посмотреть свою кредитную историю  Надо иметь в виду, что банки могут отправить сведения о просрочках уже через 10 – 30 дней после задержки заемщиком платежей. Поэтому воспользоваться своим правом на проверку информации иногда стоит. Известно, что сведения, оставленные человеком о себе, могут стать эффективным инструментом заработка для злоумышленников. К примеру, аферист может воспользоваться утерянным паспортом или фальшивым документом при получении кредита.

Около 92% кредитных историй физических и юридических лиц, накопленных в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ), приходится на четыре крупнейших бюро: ОАО «Национальное бюро кредитных историй», ООО «Глобал Пейментс Кредит Сервисиз», ЗАО «Бюро кредитных историй «Инфокредит» и ЗАО «Бюро кредитных историй «Экспириан-Интерфакс». Подсказать, в каком бюро находится кредитная история, могут в ЦККИ. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, в четвертом квартале 2006 года в ЦККИ поступило более 54 тыс. запросов от субъектов и пользователей кредитной истории.

Что делать, если ошибочно негативные данные попали в бюро кредитных историй (БКИ)? «Написать заявление в то БКИ, где находится кредитная история, – ответил на вопрос корреспондента «РБК.Кредит» Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй. – БКИ отправляет вызвавшую сомнение историю в банк, который предоставил сведения о заемщике. Банк проверяет достоверность информации и возвращает ее либо с поправками (если сведения были ошибочными), либо без таковых, если считает информацию верной».

Если мнение клиента и банка по поводу достоверности сведений разошлись, заемщик может обратиться в суд и там оспорить подлинность негативной информации о нем. «Бюро является только хранителем сведений о заемщиках, и никак на них не влияет, – подчеркивает г-н Викулин. – Но, по закону «О кредитных историях», пока ведется проверка достоверности сведений о заемщике, БКИ должно сделать пометку, что данная история находится в стадии оспаривания и только с этой пометкой предоставлять информацию интересующимся кредитным организациям».

Выдавать ли кредит клиенту, чья история вызывает сомнения, банк решает самостоятельно, но в этом случае специалисты кредитной организации наверняка внимательнее отнесутся к проверке документов такого заемщика и оценке его платежеспособности.

Заемщикам с положительной кредитной историей особенно важно, чтобы банк передал сведения в одно из бюро. «В перспективе людям, удачно расплатившимся по нескольким кредитам, то есть тем, кто имеет положительную кредитную историю, проще будет получить кредит в будущем, и, возможно, им банк даст желаемую сумму на льготных условиях. Сегодня уже есть банки, которые работают по этому принципу. Они снижают процентные ставки по кредитам тем заемщикам, которые имеют положительные кредитные истории», – считает Александр Клычков, президент Национального бюро кредитных историй. «Развитие института БКИ в России приведет к большей стабильности банковской системы в целом», - уверена Екатерина Тутон.

Клиент может проверить, выполнил ли банк свои обязательства, сделав запрос в ЦККИ. На сегодняшний день идет накопление информации о заемщиках. По прогнозам экспертов, в будущем не все БКИ останутся на рынке: выживут, как всегда, сильнейшие – то есть те бюро, в которых будет содержаться наибольшее количество информации о заемщиках. Но в любом случае данные не пропадут. Если небольшие бюро не поглотятся более крупными, то их кредитные истории будут переданы в ЦККИ и впоследствии выставлены на аукцион, где их купят другие бюро.

По закону информация о заемщике должна храниться 15 лет. По прошествии этого срока после внесения последнего платежа кредитная история обнуляется.

ИРИНА ЗАМУЛИНА

Источник: РБК


Читайте также:

Все новости
Подбор кредита
Тип кредита:
Сумма кредита:
Валюта:
Maкс. процент:
Срок кредита мес.):