НОВОСТИ РЫНКА
 
подписка на новости
 

Число просрочек растет и по наименее рискованным кредитам


Кредитные риски стоят на первом месте среди факторов неблагоприятного влияния на развитие банковского сектора. Об этом говорится в последнем годовом отчете Банка России. До недавнего времени самыми малорисковыми считались ипотечные кредиты, поскольку в залог под такие ссуды заемщики, как правило, отдают самое дорогое и ценное, что у них есть, – собственную квартиру. Считается, что рисковать крышей над головой человек не будет.

Однако, как отмечают эксперты, в последнее время значительно увеличился процент заемщиков, допустивших просрочки по ипотечным кредитам. "Масштабным увеличением объемов кредитования в последнее время мы обязаны расшатыванию банковских стандартов, применяемых к заемщику", – уверена Алла Цытович, вице-президент банка "ДельтаКредит".

В погоне за клиентами банки придумывают все новые и новые схемы кредитования, не только снижая процентные ставки, но и привлекая лояльным отношением к оценке платежеспособности заемщиков. "Еще год назад мы и представить себе не могли, что станет возможным получение кредита без первоначального взноса, – говорит Ирина Радченко, вице-президент Международного ипотечного клуба. – Сегодня многие банки предлагают такую услугу".

Практически во всех банках сегодня можно обойтись без официальной справки о своих доходах, подготовленной по форме 2-НДФЛ, – вам предложат заполнить бланк по форме банка. При этом во многих кредитных организациях учитывается не только доход самого заемщика, но и его родственников. Некоторые банки берутся принять к сведению даже доходы друзей. Так, если пара живет в гражданском браке, сегодня она может найти банк, в котором предложат взять ипотечный кредит, учитывая доход обоих молодых людей. При этом не потребуют свидетельство о браке, хотя до недавнего времени это условие считалось обязательным.

Возможностей у потенциального ипотечного заемщика сегодня больше, чем год назад. При этом, как отмечают специалисты, многие россияне не могут правильно рассчитать собственные финансовые возможности, занимая у банка крупную сумму. "Многие наши сограждане расценивают кредиты как легкие деньги, – отмечает Владимир Тарачев, член банковского комитета Госдумы. – Необходимо серьезно и вдумчиво относиться к своим кредитным обязательствам. Любой заемщик должен понимать, что за невозвращенный кредит все равно придется расплачиваться, иногда даже квартирой".

Несмотря на угрозу выселения из квартиры за неуплату, в России это пока настолько редкое явление, что выглядит исключением и кажется мифическим большинству россиян. Однако жизненные ситуации бывают разные, и от финансового дефолта никто не застрахован.

"Главное правило в такой ситуации – не скрывать от кредитной организации возникших проблем. Больше всего кредитора волнуют внезапно прекращающиеся платежи без объяснения причин, – говорит Алексей Теребков, эксперт компании "Лаурел". – В большинстве случаев неплатежи являются следствием временных финансовых трудностей, но в результате переговоров с банком всегда можно найти выход".

Если дело все-таки дошло до обращения банком взыскания на заложенное имущество, продажа его будет осуществляться через торги. Кредитор будет претендовать только на сумму долга, к которому прибавятся судебные издержки, пени и штрафы. "Уповать на сложность выселения не стоит. Принятые поправки в законодательство значительно упрощают эту процедуру, и такие прецеденты уже есть", – утверждает г-н Теребков.

Более рационально, по мнению эксперта, выставить квартиру (возможно, через уполномоченную банком компанию) в свободную продажу по рыночной цене. В этом случае у заемщика после погашения долга с учетом внесенных платежей остается значительная сумма средств, вырученных от продажи квартиры.

ИРИНА ЗАМУЛИНА

Источник: РБК


Читайте также:

Все новости
Подбор кредита
Тип кредита:
Сумма кредита:
Валюта:
Maкс. процент:
Срок кредита мес.):