НОВОСТИ РЫНКА
 
подписка на новости
 

Российские банки проигрывают иностранным


На состоявшемся недавно заседании президиума Госсовета было озвучена весьма удручающая для российских банкиров цифра: выяснилось, что на сегодняшний день, на долю иностранных банков приходится до 40% всех кредитных услуг, оказываемых в России. И это в условиях, когда на рынок еще не пришли все «варяги», мечтающие об этом, и в условиях, когда иностранные банки могут работать здесь только через свои «дочки» или через российские банки, в капитал которых они вошли, приобретя пакет акций.

Обеспокоенность российских финансовых властей и банковских лоббистов легко объяснима: за прошедший с 1 октября 2005 года по 1 октября 2006 года период практически все «иностранцы» добились значительного увеличения своих кредитных портфелей. Очень показателен в этом смысле сравнительный пример двух банков - Международного Московского банка  и пример Райффайзенбанка Австрия.  Финансово-кредитные структуры продемонстрировали рост объемов кредитов, выданных физическим лицам, соответственно на уровне 138,4% и 759,7%! Правда, у австрийского банка несколько снизилась доля корпоративных кредитов в общем кредитном портфеле: за отчетный период объем таких займов сократился на 65,5%. Тем не менее, очевидно, что обеим банкам удалось значительно усилить свое присутствие на рынке кредитования. Точно так же, как и Русфинанс Банку (розничной «дочке» французской группы Сосьете Женераль): у него объемы кредитов, выданные частным лицам, выросли на 208%.

Неплохие показатели и у банков, которые только в этом году начали свою деятельность в России: так, например, ДжиИ Мани Банк, купивший небезызвестный на внутреннем рынке Дельта Банк, по состоянию на 1 октября 2006 года сформировал портфель кредитов физлицам на сумму 3 млрд. рублей. Очевидно, что по этому показателю он пока серьезно отстает от таких «старожилов» рынка, как тот же Райффайзенбанк Австрия и Ситибанк (у них объем портфелей кредитов, выданных частным заемщикам, составляет соответственно 18 млрд. рублей и 25 млрд. рублей). Однако эксперты считают, что для адаптационного этапа у ДжиИ Мани Банка очень неплохие показатели.

Ситуация для российских банков выглядит тем более удручающей, если учесть, что за год, прошедший с 1 октября 2005 года по 1 ноября 2006 года, несколько национальных банков, занимавших видные позиции на рынке кредитования, успешно «продались» иностранным финансово-кредитным структурам». Прецедент с поглощением ДельтаБанка ДжиИ Мани Банком мы уже упоминали выше. Из других крупных сделок необходимо упомянуть приобретение Райффайзенбанком Австрия Импэксбанка, скандинавским банком Nordea - Оргрэсбанка, французской группой Сосьете Женераль - 20-процентного пакета акций Росбанка. Все эти три «проданные» российские банки продемонстрировали за отчетный период очень хорошие показатели роста портфелей кредитов, выданных инвесторам - частным лицам. Собственно, как говорят эксперты, именно поскольку все они проводили очень успешную политику в этом бизнесе, на них и пал выбор богатых иностранных финансово-кредитных групп.

«Иностранным банкам, пришедшим в Россию в течение последних нескольких лет, удалось добиться впечатляющих результатов», - говорит заместитель президента-председателя правления Внешторгбанка Розничные услуги Ирина Бушева. По словам эксперта, «западниками» был создан качественный розничный бизнес. «По совокупному розничному и корпоративному бизнесу эти банки теперь входят в число крупнейших и по активам занимают места от 6 до 50 в группе «ТОП-50», - подчеркивает специалист. При этом, по словам других экспертов, уже в среднесрочной перспективе у иностранных банков, обосновавшихся здесь, есть серьезные шансы войти в «первую десятку» в сегменте работы с клиентами-частными лицами. Помочь им добиться этого может, прежде всего, то, что у «варягов» есть достаточно возможностей для рефинансирования своих кредитных портфелей - прежде всего, за счет привлечения «дешевых средств» на иностранных рынках капитала. Российские же банки, за исключением, пожалуй, таких «монстров» как Сбербанк и ВТБ, не могут соревноваться с иностранными конкурентами здесь: им приходится занимать средства на менее выгодных условиях или усиленно развивать у себя такое направление, как привлечение вкладов частных лиц. Что в условиях падения процентных ставок по вкладам, а также в условиях нынешнего «потребительского бума» в России - дело совсем нелегкое.

Источник: РИА "Новости"

Читайте также:

Все новости
Подбор кредита
Тип кредита:
Сумма кредита:
Валюта:
Maкс. процент:
Срок кредита мес.):